グルテンフリー…簡単手作り「バナナパウンドケーキ」
ゆるーくグルテンフリーをしています
グルテンフリーって何?
小麦粉をはじめとした穀物のタンパク質の主成分であるグルテンを
除去した食事のこと。
もともとグルテン除去食は、(一部省略)
小麦粉の消化や代謝不良等(グルテン関連障害)を改善するための食事療法の中で取り入れられてきた。
Wikipediaより抜粋
とりあえず…小麦粉が入っている食材を控えてます
控えてると言っても人並みには食べているかも笑
もともとパンが好きなので、私にしたら減らしてます
グルテンフリーのメリットは…
・腸の調子がいい
・肌の調子が良くなる
ニキビ肌の方にもいいそうです
・ちょっとしたダイエットができる
家でよく作っているお菓子をご紹介します。
「バナナパウンドケーキ」
小麦粉の代わりに…米粉
これはとっても簡単にできるのでおススメです
しかも…炊飯器に入れるだけ
凝った料理やお菓子作りが苦手な私には助かる
超簡単です!
材料はこちら↓
・米粉パウダー 100g
・砂糖(てんさい糖) 30g *量はお好みで調節
・ベーキングパウダー 小さじ1(約4g)
・卵 1個
・バナナ 1本(約100g)
・牛乳(私は、アーモンドミルク使用)大さじ3
・サラダ油(私はオリーブオイルを使用)大さじ2
砂糖は、料理にも使っていないので
家にあるのはこちらの「てんさい糖」のみ
お菓子作りの時にだけ使います
【北海道産】ホクレン てんさい糖 650gミネラル オリゴ糖 カリウム、カルシウム、リン
- ジャンル: 食品 > 調味料 > 砂糖 > その他
- ショップ: まるやすマート楽天市場店
- 価格: 710円
牛乳の代わりに今回は、アーモンドミルクを入れました
味も変わらず大丈夫でした
材料はこれだけです
すべて近所のスーパーで買えるお手軽さ
作り方①
米粉とベーキングパウダーをまぜます
作り方②
バナナをつぶします
*バナナは完熟していると甘みがあっておいしいです
完熟でなくても…レンジで少し温めるとつぶしやすく甘みも増します
バナナは形がなくなるまでつぶします
作り方③
バナナのボールに砂糖を加えてよく混ぜ合わせる
作り方④
卵を割り入れて、
サラダ油(オリーブオイル)、牛乳(アーモンドミルク)を入れて混ぜる
作り方⑤
粉類(作り方①)を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
作り方④
炊飯窯の中に油(オリーブオイルを塗ります)
そして、ネタを投入
炊飯を押して…完了
炊きあがったら、串を刺して焼き加減を確認しましょう。
うちの炊飯器は一回の炊飯で出来上がります(約50分)
出来上がりは、ホットケーキのような味わいです
ハチミツをかけてもおいしいです。
あっさりした味についつい…一気に半分食べてしまいました。
お腹いっぱいで…夕飯食べれず。
食べすぎには注意です笑